Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

22 декабря 2014 г.

[инцидент] Южная Корея подтвердила утечку данных по АЭС

В Южной Корее подтвердили информацию о кибератаке на компьютерную систему энергетической компании Korea Hydro and Nuclear Power Co, оперирующей 23 ядерными реакторами в стране, но подчеркнул, что хакерам удалось получить лишь общую и рассекреченную информацию.
Вице-министр торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Ли Гван Соп подтвердил в понедельник информацию СМИ о кибератаке на компьютерную систему энергетической компании Korea Hydro and Nuclear Power Co, оперирующей 23 ядерными реакторами в стране, но подчеркнул, что хакерам удалось получить лишь общую и рассекреченную информацию.
«Причина, по которой компания утверждает, что реакторы находятся в безопасности, в том, что обнародованные документы не являются чем-то, что может влиять на безопасность АЭС», — цитирует агентство Ренхап заявление вице-министра.
«Никто не может совершить нападение (на реакторы), обладая этой информацией. Такие данные может получить любой специалист в ядерной отрасли, обратившись к поисковой системе Google», — подчеркнул Ли Гван Соп, добавив, что «власти продолжают пристально следить за развитием ситуации, учитывая и то, что никто не знает настоящих намерений (укравших данные) людей».
Ранее в понедельник хакер, называющий себя «президентом группы, выступающей против ядерных реакторов», обнародовал запись в своем микроблоге Twitter с угрозой опубликовать около 100 тысяч страниц внутренней документации Korea Hydro and Nuclear Power Co. Для недопущения этого злоумышленник потребовал остановки двух блоков АЭС «Гори» и третьего блока АЭС «Вольсон» сроком на три месяца, начиная с 25 декабря текущего года.
По данным агентства Ренхап, за период с 15 декабря по настоящее время в открытый доступ были выложены планы этажей второго энергоблока АЭС «Гори» и первого энергоблока АЭС «Вольсон», данные по системе кондиционирования и системе охлаждения реакторов. Кроме этого были опубликованы персональные данные на 10 тысяч сотрудников энергетической компании.
Представители Korea Hydro and Nuclear Power Co, в свою очередь, утверждают, что полученная хакерами информация не является конфиденциальной и не представляет угрозы безопасности атомных объектов.
Источник