Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

19 декабря 2014 г.

[инцидент] Хакеры вывели из строя печи на металлургическом заводе в Германии

Группе неизвестных хакеров удалось взломать систему управления печами на металлургическом заводе в Германии и вывести из строя механизм их выключения. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
По данным Федерального бюро ФРГ по безопасности в сфере информационных технологий, злоумышленники получили доступ к контрольным панелям печей благодаря фишинговой атаке.
На первом этапе операции они разослали заражённые электронные письма офисным сотрудникам завода, не участвовавшим в производственном процессе. Заразив их рабочие компьютеры, хакеры затем смогли внедриться в систему контрольных панелей, с которой осуществлялось управление автоматизированной линией печей.
Как уточнили немецкие чиновники, взлом не был единовременным. Атака представляла собой серию отдельных проникновений в системы завода, одно из которых в итоге и привело к отказу механизма отключения печей.
Нападение привело к инциденту, в результате которого одну из печей невозможно было выключить обычным способом. В итоге печь стала отображаться в системе как имеющая «неопределённое состояние». Это привело к существенному ущербу на всём производстве.
из доклада Федерального бюро ФРГ по безопасности в сфере информационных технологий
Власти Германии квалифицировали кибератаку на металлургический завод как целенаправленную. Отмечается также, что её исполнители должны были обладать не только знаниями в сфере IT, но и общим пониманием того, как устроены контрольные системы крупных индустриальных предприятий. Кто именно мог стоять за нападением, не сообщается.
Атаки, в результате которых хакеры наносят прямой ущерб индустриальным предприятиям, случаются довольно редко. В 2010 году один из таких случаев подтвердили власти Ирана. В результате вирусного заражения компьютеров на предприятии по обогащению урана были выведы из строя несколько центрифуг.
Источник