Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

14 марта 2015 г.

[инцидент] США заявили о сотнях атак хакеров на промышленность страны

Хакеры атаковали промышленность США по меньшей мере 245 раз за 12 месяцев, следует из отчета, опубликованного подразделением министерства национальной безопасности США ICS-CERT (US Industrial Control Systems Cyber Emergency Response Team). Отчет охватывает период с 1 октября 2013 года по 30 сентября 2014 года.
Большую часть усилий атакующие бросили на энергетический сектор США. На него пришлось 79% от всех инцидентов, на производителей оборудования ICS — 65%. По мнению исследователей, атаки на вендоров могут осуществляться в том числе с целью экономического шпионажа.
Кроме того, хакеров интересовали структуры, связанные со здравоохранением (15,6% атак) и связью (14,6% атак), водными ресурсами (14,6%), транспортом (12,5%), а также государственные органы (13,5%). Чаще всего атакующие прибегали к сканированию сети (53,2%) и фишингу (42,2%).
Как сообщает v3.com, доклад опубликован на фоне роста опасений по поводу того, что российские хакеры проявляют интерес к промышленным системам управления США — россиян рассматривают как новых и чрезвычайно изощренных игроков на арене кибернетических сражений.
К слову, недавно власти США заявили о желании создать подразделение, состоящее из хакеров, которые станут специальными киберагентами ФБР. Ведомство даже разместило объявление с вакансиями, начав поиск талантливых, технически подготовленных людей, которые готовы встать под знамена ФБР, чтобы защитить американскую нацию от быстрорастущей киберугрозы.
При наборе преимущество отдавалось специалистам, которые занимались IT-экспертизой, программированием и так называемым этичным хакингом, то есть прежде выискивали слабые места в компьютерных системах компаний не ради совершения незаконных действий, а для того, чтобы компания устранила обнаруженные бреши. Представители ФБР отметили, что «белые хакеры», имеющие сертификат EC-Council, в приоритетном порядке получат работу специального киберагента.
Источник