Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

10 апреля 2015 г.

[ZLONOV.ru] ИБ под рёв моторов


Формула Безопасности

Все, кто хоть раз пробовал, знают, что интересную и небанальную идею мероприятия для заказчиков (впрочем, и для партнёров) придумать не так легко. Просто всех собрать и вывести за пределы города/страны/континента — здорово, но так делают многие. Стандартное мероприятие с деловой частью и развлекательной составляющей — тоже формат привычный, даже набор возможных развлечений (особенно, если их заказывать через event-агентства) уже практичес устоявшийся и однотипный.
Как придумать что-то действительно стоящее? Вообще, вариантов не так много: надо либо делать максимально полезный/интересный контент либо принципиально менять сам формат. В идеале, конечно, идти обоими путями, но это уже совсем высший пилотаж.
С контентом в сфере информационной безопасности, на мой взгляд, сейчас ситуация вообще двоякая — с одной стороны его много (одних только блогов по теме ИБ вон сколько, не говоря уже о конференциях, вебинарах, СМИ и пр.), а с другой — качественного контента не хватает: все любят говорить и своих продуктах и услугах, но мало кто умеет говорить о проблемах и их решениях. Можно обвинять меня в предвзятости, но с точки зрения контента мне, например, очень понравилось недавний «День УЦСБ в Москве» (в моей ленте твитов от 31 марта можно найти некоторые мои заметки с него).
Если же экспериментировать с форматом, то отличным вариантом могут являться сквозные идеи, объединяющие несколько мероприятий между собой, но не простым повторением одного и того же, например, в разных городах, а как бы связывающие их единой концепцией. Для партнёров примером такого может служить закрытый NGS Club, который когда-то придумали и проводили с бывшими коллегами из Ателье Безопасности, а из мероприятий для заказчиков могу привести Чемпионат Формула Безопасности 2015, проводимый в этом году Софтлайн.
Чемпионат получился масштабный — проходит с марта по октябрь и включает несколько городов. Помимо, собственно, самих гонок на картах (в Москве это одна из лучших картинговых трасс — Arena GP), предлагаются посещения музеев, закрытые показы фильмов и, подозреваю, много чего ещё — всё же я участвовал как приглашённый блоггер, а не как представитель заказчика или вендора =)
Многоэтапность и разноплановость событий в рамках Чемпионата отлично сказываются на вовлечённости и том самом неформальном общении, призванном помогать увеличивать продажи, укреплять связи и налаживать контакты. Самое же классное в этой идее то, что задана общая тематика (гонки, автомобили, скорость), под которую можно параллельно много чего придумать и предложить. Большие молодцы, в общем, те, кто это придумал!
Что же касается официальной части мероприятия, а она на тех этапах, где я побывал, была представлена короткими докладами вендоров перед самой гонкой, то тут, конечно, всё зависело от подхода самих выступающих. Безотносительно содержательной части докладов, все докладчики находились в незавидном положении: только они и их презентации отделяли соревнующихся от старта гонок. Кто-то прямо так и заявлял: мол, понимаю, что это всё вам не нужно, но всё-таки сейчас расскажу. Кто-то «шутил», называя свои продукты так, как я только в твиттере могу себе позволить написать, да и то в виде цитаты. А вот Олег Шабуров (слушал два его доклада для разных подгрупп) выступил, например, просто отлично, соединив тему скорости/безопасности/красоты гонок и продукты Symantec.
Возвращаясь к самой гонке, могу высказать своё мнение непрофессионала (это был третий или четвёртый раз моей езды на картах в жизни) достаточно коротко: было здорово! Большего всего азарта добавляло то, что весь Чемпионат построен в несколько этапов, а соревнование происходит между командами.
В общем, коллегам из Софтлайн спасибо за приглашение и удачного продолжения Чемпионата! Тема гонок для развлекательных мероприятий по ИБ занята надолго, так что всем остальным выбирать собственный формат стало на один вариант проще =)

Пост ИБ под рёв моторов впервые был опубликован на ZLONOV.ru | Присоединяйтесь: