Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

16 июня 2015 г.

[аналитика] Горячая кибервойна. Хакеры и ракетные установки

Одним из самых зрелищных элементов соревновательной программы форума PHDays V, прошедшего в конце мая в Москве, стал конкурс, представленный компанией Advantech. Участники должны были захватить контроль над промышленной системой управления, связанной с ракетной установкой, и произвести выстрел по «секретному объекту».

Источник

По итогам соревнования организаторы сделали следующие важные выводы:

  • Системы промышленного управления в общем плохо знакомы большинству нарушителей. Методы применялись в основном силовые (атаки портов) либо не учитывающие специфики системы (мониторинг Modbus-трафика при помощи Wireshark). Впрочем, при достаточной мотивации можно разобраться в структуре системы и методах ее штатного использования.
  • Наиболее уязвимыми являются элементы, приближенные к операторскому интерфейсу — вход клиентов SCADA, удаленные рабочие столы. Для систем, основанных на Windows, обязательна дополнительная программная защита как самих компьютеров (фаерволы), так и каналов связи (шифрование).
  • Шина предприятия и полевая шина должны быть физически изолированы друг от друга, как минимум устройством с двумя сетевыми картами. Использование VLAN далеко не всегда эффективно из-за наличия уязвимостей в веб-интерфейсах коммутаторов.