Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

31 июля 2015 г.

[уязвимость] Уязвимости в ПО снайперских винтовок

Исследователи безопасности Руна Сэндвик (Runa Sandvik) и Майкл Огер (Michael Auger) заявили о том, что им удалось успешно проэксплуатировать уязвимости в самонаводящихся снайперских винтовках TrackingPoint.

Эксперты опубликовали видео, в котором продемонстрировали, как с помощью брешей в программном обеспечении оружия им удалось скомпрометировать его через Wi-Fi.

Как показано в видеоролике, оснащенная компьютером самонаводящаяся снайперская винтовка дальнего действия, стоимость которой составляет $13 тыс. за штуку, позволяет выстрелить только в случае, если ее ствол находится на одной линии с целью, гарантируя высокую точность попадания даже малоопытным стрелкам.

Сэндвик и Огер провели реверс-инжиниринг прицела, аппаратного обеспечения и трех сопутствующих мобильных приложений. Им удалось найти способ подключиться к компьютеру винтовки и изменить значения таким образом, чтобы их вмешательство не отображалось на ее экране. Далее исследователи загрузили неверные данные о весе пули, поэтому при определении, когда нужно произвести выстрел, прицел сбивается.

Наихудший сценарий, считают эксперты, заключается в том, что злоумышленники могут изменить настройки винтовки таким образом, что она начнет действовать нетипичным для себя образом.

Источник