Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

15 июля 2015 г.

[уязвимость] Баг в софте автомобилей Land Rover приводит к самопроизвольному отпиранию дверей

Автопроизводитель Land Rover отзывает более 65 000 автомобилей, чтобы исправить программный баг, который приводит к самопроизвольному отпиранию дверей автомобиля. При этом водитель не увидит никакого оповещения об открытии двери на приборной панели.

Ошибка обнаружена на автомобилях Range Rover и Range Rover Sport, выпущенные начиная с 2012 года. Автопроизводитель заявил о том, что неисправность компьютерной системы не приводила к каким-либо инцидентам или травмам.

Тем не менее, эта проблема в программном обеспечении также может приводить к повышению вероятности угона автомобилей — ошибке подвержены машины, зажигание в которых работает без ключа.

Как отмечает BBC, представители Land Rover заявили о том, что отзыв автомобилей не связан с обнаруженными ранее проблемами запуска двигателя без ключа и блокировки дверей, которые сделали люксовые внедорожники разных популярной целью автоугонщиков.

В прошлом году СМИ сообщали о том, что преступники научились угонять автомобили Land Rover, BMW и Audi, с помощью специальной программы, которая использует ошибки в софте автомобилей и позволяет перепрограммировать ключи машины.

Сообщалось, что в Великобритании после ряда подобных публикаций, некоторые страховые компании отказывались страховать машины Range Rover в тех случаях, если владельцы не обладали парковочным местом в защищенном паркинге.

Угон автомобилей — не единственное, что может интересовать злоумышленников. Еще одно популярное направление деятельности заключается в разблокировке некоторых функций автомобиля, доступных только в более дорогих комплектациях. В 2013 году на форуме по информационной безопасности PHDays Кирилл Ермаков и Дмитрий Скляров рассказывали о взломе микроконтроллера управления автомобилем ECU (Electronic Control Unit) для разблокировки функций, позволяющих добиться максимальной эффективности систем машины. Слайды этой презентации можно посмотреть по ссылке.

Источник