Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

28 августа 2015 г.

[уязвимость] Endress+Hauser закрывает бреши в десятках ICS-продуктов

Критическая уязвимость, доступная удаленно и приводящая к полному зависанию системы, присутствует в библиотеке Device Type Manager, используемой многими АСУ ТП немецкой компании Endress+Hauser. Продукция компании используется многими компаниями, относящимися к секторам критической инфраструктуры. Библиотека DTM разработана другой компанией, CodeWrights, выпустившей новую версию, в которой брешь была устранена.

«Александр Большев и Светлана Черкасова из Digital Security обнаружили уязвимость, вызванную некорректной обработкой входящих данных и присутствующую в библиотеке HART Device Type Manager (DTM), разрабатываемой компанией CodeWrights GmbH и используемой в HART-оборудовании Endress+Hauser, — говорится в бюллетене ICS-CERT. — Уязвимость способна приводить к переполнению буфера с последующим сбоем в работе базового FDT-приложения (Field Device Tool). Для восстановления штатной работы системы требуется перезагрузка базового приложения. Базовое приложение используется в основном для проведения удаленной настройки. Эксплойт этой уязвимости не приводит к утере информации или контроля над системой, использующей HART-устройства на базе петель уровня 4—20 мА».

Для эксплойта уязвимости атакующему понадобится послать специально созданный пакет на уязвимое устройство, однако в бюллетене ICS-CERT говорится, что разработка рабочего эксплойта будет весьма затруднительна.

«Это достаточно сложная уязвимость. Разработать для нее рабочий эксплойт будет нелегкой задачей. Для эксплойта понадобится получить доступ к каналу, по которому пакеты передаются приложению. К тому же для того, чтобы привести к сбою в работе приложения, потребуются четко согласованные по времени действия. Все эти факторы делают эксплойт уязвимости крайне сложным», — говорится в бюллетене.

Endress+Hauser выпустила программное обновление для своей продукции, которое ее клиенты могут скачать с веб-сайта компании.

Источник