Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

14 августа 2015 г.

[уязвимость] [IoT] Электронные браслеты для осужденных удалось взломать | ZLONOV.ru

Взломав электронные браслеты, преступники смогут обманывать полицейских, следует из сообщения Help Net Security.

Ненадежность браслетов, которые призваны сообщать полиции о местонахождении осужденных, обнаружил исследователь безопасности Уильям Тернер (Amm0nRa). Эксперт сумел взломать устройство производства тайваньской компании GWG International. Гаджет использует GPS и коротковолновые радиочастоты, чтобы установить местоположение человека, на лодыжку которого он надет. Затем по мобильной связи девайс отправляет информацию в службу мониторинга, относящуюся к правоохранительным органам.

Исследователь сумел обойти систему защиты браслета от попыток его снять или провести другие манипуляции с ним. Он обернул браслет оловянной фольгой, купленной им за $2, блокировал сигнал, после чего заставил девайс подключиться к сети, которую создал сам Тернер.

Это позволило исследователю перехватить исходящее сообщение, которое должно было предупредить полицейских, что браслет открыт. Специалист достал SIM-карту из девайса, засунул ее в мобильный телефон и отправил послание на другой телефон, чтобы узнать, какой номер привязан к этой SIM-карте.

Владея этой информацией, исследователь прибег к SMS-спуфингу и отослал полиции сообщение, что преступник находится дома.

Тернер испробовал этот метод на одном девайсе, однако, по его словам, подобная уязвимость присутствует и в других устройствах, функционирующих по такому же принципу.

Добавим, что недавно исследователи сумели совершить взлом, который должен был заинтересовать как преступников, так и правоохранительные органы. Эксперты по безопасности «вскрыли» сейф при помощи флешки. Раньше грабителям-медвежатникам, специализирующимся на взломе сейфов, приходилось опираться на инструменты и взрывчатку, чтобы получить доступ в недра сейфов. Сегодня сейфы «поумнели», но, как выяснилось, технологии только сделали некоторые из них более уязвимыми.

Источник