Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

15 октября 2015 г.

[уязвимость] ВМС США возвращаются к астрономическим методам навигации из-за киберугроз

ВМС возобновили обучение рекрутов астрономической навигации с использованием секстантов.

Замглавы Департамента морской практики и судоходства Военно-морской академии США лейтенант-коммандер Райан Роджерс (Ryan Rogers) сообщил, что ВМС возобновили обучение рекрутов астрономической навигации с использованием секстантов. Такое решение было принято в связи с растущим с каждым днем числом киберугроз, пишет издание Capital Gazette.

ВМС прекратили проводить курсы астрономической навигации еще в 1998 году из-за создания системы GPS, которая определяет местоположение судна с точностью до нескольких метров. «Мы отказались от астрономической навигации, потому что появились компьютеры, которые справляются с задачей намного быстрее», — отметил Роджерс.

«Мы осведомлены о потенциальных компьютерных уязвимостях. Вполне вероятно, что при чрезвычайных ситуациях в связи с возможными кибератаками нам пришлось бы отключить GPS, потому что брешами в системе могут воспользоваться хакеры», — рассказал Роджерс.

Стоит отметить, что отказ от GPS не всегда сможет помочь, так как у России есть глобальная навигационная спутниковая система GLONASS, КНР работает над BeiDou, а у ЕС есть Galileo. Существует ряд способов, которые позволяют как взломать, так и подделать сигналы GPS локально и удаленно. ВМС США намерены привлечь к сотрудничеству высококвалифицированных ИБ-специалистов, которые смогут улучшить системы безопасности кораблей. Военно-морской флот США также подписал миллиардный контракт с крупнейшим производителем оружия, компанией Raytheon.

Источник