Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

24 апреля 2016 г.

Дети прячут онлайн-жизнь от родителей


«Лаборатория Касперского» совместно с организацией IconKids & Youth провела международное исследование, выявив тенденции в онлайн-поведении детей в различных странах мира. Аналитики узнали, насколько уверенно чувствуют себя в Интернете юные пользователи Сети и что именно их интересует. Кроме того, опрос родителей показал, насколько хорошо они осведомлены об онлайн-жизни своих чад.

В ходе исследования «Растим детей в эпоху Интернета» были опрошены 3780 семей (от каждой семьи участвовали один ребенок и один взрослый) с детьми от 8 до 16 лет из США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии и РФ. В России участниками исследования стали 540 семей.

В России 58% детей предпочитают скрывать некоторые действия в Интернете от родителей, притом этот показатель с возрастом увеличивается: если в возрасте от 8 до 10 лет «прячутся» от родителей 45%, то тинейджеры (14–16 лет) чаще всего (65%) предпочитают не делиться сведениями о своей онлайн-жизни с родителями. В абсолютном большинстве случаев (92%) дети скрывают весьма опасные вещи — например, общение с подозрительными незнакомцами, просмотр порно или не подходящего для их возраста контента, а также участие в кибертравле.

Дети, как выяснилось, предпочитают не надеяться, что их секреты не будут случайно раскрыты, а принимать меры, чтобы родители не наткнулись на нежелательные подробности: 18% детей заходят в Интернет в отсутствие родителей, 16% запароливают мобильное устройство, а 10% чистят историю браузера. Они также идут на некоторые технологические ухищрения — например, используют анонимайзеры (22%) или скрывают приложения (14%).

Парадоксально, но, прилагая усилия по сокрытию своей деятельности в Сети, дети осознают потенциальные опасности онлайн-среды: например, 73% юных респондентов признали, что хотели бы чаще обсуждать вопросы киберугроз со взрослыми. Большинство детей, как выяснилось, стремятся сохранить приватность от посягательств родителей, но при этом приветствуют возможность узнать побольше о доверенных и безопасных сайтах и программах (64%) и не против того, чтобы родители ограничили доступ к небезопасным ресурсам (58%).

Доктор психологических наук и директор «Фонда Развития Интернет» Галина Солдатова подтверждает, что скрытность — один из аспектов взросления. «В Интернете много возможностей для приобретения так нужного детям опыта в непростом деле взросления. Полученные в исследовании данные отражают стремление подростков быть независимыми в принятии собственных решений. Поэтому скрытность — всего лишь следствие этого процесса», — говорит Солдатова. По ее мнению, родители должны выполнять воспитательную функцию как в реальном, так и в виртуальном мире.

Мария Наместникова, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской интернет-безопасности, объясняет несколько противоречивые результаты исследования тем, что дети всегда стремятся иметь секреты от родителей. Интернет значительно упрощает эту задачу и создает ощущение вседозволенности, а родители зачастую оставляют детей один на один с огромным и иногда враждебным онлайн-миром. «Взрослым следует знать, что в цифровом пространстве ребенку нужны точно такие же воспитание и поддержка, как и в реальном, и даже сами дети ждут, чтобы с ними больше говорили о киберугрозах, рассказывали об опасностях, ведь часто они подвергаются риску по незнанию или из-за недостатка опыта», — подчеркнула Наместникова.