Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

25 апреля 2016 г.

В Иране сетевую цензуру обходят через спутниковое ТВ





В наше время не одна и не две страны мира могут «похвастаться» государственным сетевым фильтром, который ограничивает доступ граждан к ресурсам интернета. Иран, наряду с Китаем, является одним из лидеров в данной области и блокирует доступ практически ко всем социальным сетям, YouTube, почтовым сервисам, множеству торговых площадок и сайтов новостей. Но иранские пользователи используют для обхода блокировок не только привычный VPN, который в стране работает плохо и тоже отсекается властями. Команда активистов The Net Freedom Pioneers создала систему Toosheh, которая позволяет буквально скачивать интернет через тарелки спутникового ТВ.


Власти Ирана очень щепетильны в вопросах сетевой безопасности, всё началось еще в 2010 году, после знаменитого инцидента со SCADA-червем Stuxnet. По сути, в Иране под запретом даже VPN и трафик HTTPS, такие соединения блокируются, что делает практически невозможным даже просмотр видеороликов, не говоря о скачивании больших файлов.

Toosheh предлагает интересную альтернативу. Достаточно подключить к приставке спутникового ТВ флешку, соединиться с каналом Toosheh, включить запись и оставить работать. Сам канал не показывает ничего, кроме текстовых инструкций по настройке системы, но менее чем за час на флешку закачается гигабайт данных из внешнего запрещенного интернета, который в цикле раздается активистами The Net Freedom Pioneers.

Toosheh поставляет данные в формате .ts-файлов, то есть, на первый взгляд, это обычное видео MPEG. Однако если флешку с данными подключить к компьютеру и расшифровать их с помощью официального приложения, пользователь получит свежую подбору контента, в которую входят ролики с YouTube, выступления TED talks, информация с заблокированных сайтов новостей и многое другое. Авторы Toosheh собирают каждый свежий информационный пакет вручную и заявляют, что в сборники входят образовательные и развлекательные материалы, а также контент посвященный правам человека. К примеру, здесь можно найти не только новости и интересные видео, но и инструкции по скачиванию и установке Tor, Psiphon и Lantern.

К сожалению, Toosheh не позволяет запрашивать конкретные файлы и скачивать контент по требованию. Пользователям придется довериться вкусу и выбору разработчиков из The Net Freedom Pioneers.

Тестирование Toosheh стартовало еще в октябре 2015 года, и на сегодняшний день официальное приложение для десктопов скачали более 56 000 раз. Власти Ирана, конечно, не оставили данную инициативу без внимания, так, сайт Toosheh давно заблокирован на территории страны. Впрочем, для обхода запрета пользователям достаточно воспользоваться Tor или каким-либо другим прокси-инструментом. Спутниковый канал Toosheh, тем не менее, не заблокирован до сих пор. Авторы инициативы полагают, что власти просто не имеют технической возможности его заглушить, а спутниковое телевидение в Иране распространено очень широко. По официальным данным Национального совета сопротивления Ирана, спутниковые тарелки есть у 70% жителей страны.

Фото: Pixabay

Источник: «Хакер»