Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

11 июня 2016 г.

Вибромотор смартфона можно использовать как микрофон для прослушки пользователей

Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне представили способ, позволяющий превратить вибромотор обычного смартфона в аналог микрофона, который способен «слышать» и записывать все окружающие звуки. Новый метод атак исследователи назвали VibraPhone.

Создатели VibraPhone объясняют, что атака базируется на простом принципе: по сути, вибромотор — это динамик. Для шпионажа за пользователем может быть использован только электромагнитный вибромотор, который состоит из катушки с проволокой, внутри которой расположен магнитный сердечник. Именно сердечник создает вибрацию, когда на обмотку подается ток.

Так как микрофон, в определенном смысле, является «динамиком наоборот», исследователи решили попытаться записать звуки с помощью вибромотора. Для эксперимента использовался аппарат Samsung Galaxy S3, и для успешной реализации задуманного исследователям пришлось заменить схему, работающую с вибромотором аппарата. Таким образом, вряд ли мы в скором времени увидим применение атак VibraPhone в жизни. Ведь сначала злоумышленнику придется получить физический доступ к устройству жертвы и как следует над ним поработать.

Записать звук команде все-таки удалось, хотя качество записи получилось скверным. Дело в том, что вибромотор способен улавливать лишь колебания в нижней границе диапазона (2 кГц), тогда как высокие частоты он практически «не слышит». Исследователи попытались применить к записываемому аудио ряд алгоритмов, с целью улучшения качества конечного результата и восполнения недостатка высоких частот. Результат тоже получился далеким от идеала, но четыре из пяти человек сумели разобрать записанную вибромотором речь человека. Исследователи не стали продолжать экспериментировать с улучшением качества записи, но уверяют, что если продолжить работу в данном направлении, можно добиться значительных улучшений.

«Даже программа автоматического распознавания речи сумела разобрать большинство слов и фраз, особенно на высокой громкости», — рассказывают исследователи. — «Область применения для таких систем очень широка, начиная от вредоносной прослушки чужих разговоров, и заканчивая носимыми устройствами с голосовым управлением, или улучшенными микрофонами, которые используют вибромотор в качестве вспомогательной MIMO-антенны».

Ниже можно увидеть видеоролик, в подробностях демонстрирующий атаку. Почитать о VibraPhone также можно на официальном сайте университета и в докладе исследователей (PDF).


Источник: «Хакер»