Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

11 июня 2016 г.

Американская армия проводит масштабные испытания по подавлению GPS-сигналов

Федеральное управление авиации США (FAA) выпустило официальное предупреждение, призвав граждан не удивляться перебоям в работе GPS, которые могут возникнуть в ближайшие дни. Судя по всему, американские военные проводят испытания некоего прибора или приборов, которые способны «глушить» GPS-сигналы. В зоне испытаний оказалось почти все западное побережье, во главе с одной из баз военно-морского флота США в пустыне Мохаве.

FAA сообщило, что проблемы GPS могут возникнуть 7, 9, 21, 23, 28 и 30 июня 2016 года, так как в каждый из этих дней, с 9.30 утра до 15.30 дня, будут проводиться некие военные испытания. При этом на земле вряд ли что-нибудь заметят: потенциальная потеря сигнала может происходить лишь на высоте 15 метров от земли (50 футов) и выше, и распространяется скорее на воздушные суда.

Представители Федерального управления авиации не рекомендуют пилотам (особенно частных реактивных самолетов бизнес-класса, таких как Embraer Phenom 300) показываться в зоне испытаний в указанные дни, так как у них могут возникнуть «проблемы обеспечения устойчивости и управляемости воздушного судна».

Карта, приведенная ниже, была опубликована FAA. На ней хорошо видно, что зона испытаний растянулась до самой границы со штатами Колорадо и Вайоминг.

Так как официальное предупреждение FAA не объясняет, что именно происходит, журналисты издания Gizmodo связались с Научно-исследовательским центром боевого применения морской авиации. К сожалению, получить ответы там тоже не удалось: хотя центре и сообщили, что знают об испытаниях, в подробности вдаваться не стали. Журналисты предполагают, что военные могут тестировать даже не мощную GPS-глушилку, но некую систему, противодействующую подавлению GPS-сигналов.

Фото: центр испытания вооружений авиации ВМС США Чайна Лейк, Wikipedia


Источник: «Хакер»