Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

17 июля 2016 г.

[аналитика] Взломанные 3D-принтеры могут использоваться для промышленного саботажа

Хакеры могут воспользоваться возможностью удаленного управления принтером для внесения изменений в процесс производства.


3D-принтеры могут использоваться не только для создания различных объектов, но и для промышленного саботажа, утверждают исследователи из Нью-Йоркского университета. К примеру, взломанный хакерами принтер, используемый для изготовления автозапчастей, может выпускать комплектующие с невидимыми на этапе производства дефектами. Такая ситуация может привести к отзывам продукции из продажи и многочисленным судебным искам.
Значительное количество современных 3D-принтеров подключены к интернету, что позволяет удаленно управлять устройством. Злоумышленники могут воспользоваться данной возможностью и незаметно внести изменения в процесс производства. Скажем, уменьшить прочность изделия. Как правило, столь незначительные дефекты невозможно распознать даже при помощи ультразвуковой акустоскопии.

Если речь идет об использовании дефектных комплектующих для автомобилей и самолетов, подобный саботаж может угрожать жизни людей. В настоящее время многие авиастроители используют 3D-принтеры для изготовления запасных комплектующих. Потенциал для саботажа может только увеличиться, если производители будут заключать аутсорсинговые контракты с ненадежными исполнителями, предупреждают исследователи.
Более того, риск использования подключенных к интернету 3D-принтеров выходит за рамки промышленного производства. К примеру, хакеры могут взломать принтер и похитить с него файлы, являющиеся интеллектуальной собственностью.
Для минимизации риска ученые рекомендуют отключить используемые принтеры от интернета и хранить все файлы в зашифрованном виде.

Источник: Securitylab.ru