Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

27 июля 2016 г.

[аналитика] В США выпущено первое правительственное руководство по реагированию на кибератаки

Вашингтон будет практиковать введение санкций в ответ на кибератаки.

Администрация Белого дома США выпустила первое правительственное руководство по реагированию на масштабные кибератаки. Директива включает в себя пять уровней угроз, где наиболее опасными являются способствующие дестабилизации в стране атаки на важные инфраструктуры или правительство США. Об этом сообщают корреспонденты Reuters.

По словам советника президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности Лизы Монако (Lisa Monaco), киберугрозы с каждым днем становятся все более частыми и серьезными, поэтому в директиве прописано, как поступать в случае кибератаки и к кому обращаться за помощью.

В свою очередь некоторые чиновники отметили, что в руководстве нет конкретного пункта об ответном ударе Машингтона в случае масштабных кибератак на финансовую или энергетическую системы. Также не уточняется, в каких случаях кибератака может стать причиной для военного наступления. По словам представителей Белого дома, прописать точные ответные действия Вашингтона в случае кибератак очень тяжелая задача, так как не исключена возможность начала тотальной кибервойны.

В качестве главных киберпротивников Монако называет Россию и Китай, однако Иран и Северная Корея также могут нанести разрушительные атаки. Напомним, на днях представители Демократической партии США обвинили кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа в сотрудничестве с российскими спецслужбами для победы в предстоящих выборах. По словам демократов, именно российские хакеры стоят за взломом серверов Национального комитета демократической партии и использовали похищенную электронную переписку для содействия предвыборной кампании Трампа. Правительство РФ назвало обвинение «абсурдным».

Еще в 2015 году Обама подписал указ о введении санкций в ответ на кибератаки. Данная практика так и не была использована, поэтому в новом руководстве систематизируются существующие нормы, что позволит Вашингтону надлежащим образом использовать правительственное постановление о санкциях против тех, кто нападает на инфраструктуру США.

Источник: Securitylab.ru