Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

27 июля 2016 г.

[аналитика] План развития «интернета вещей» в РФ может привести к технологической изоляции страны

Эксперты отмечают отсутствие в плане методики расчета ключевых показателей.

По мнению Экспертного Совета при Правительстве РФ, проект Минпромторга по развитию технологий в области интернета вещей содержит целый ряд необоснованных предложений, большая часть которых не учитывает реалий российского законодательства. Проект необходимо кардинально переработать, считают эксперты.

Специалисты рабочей группы «Связь и ИТ» Экспертного совета отметили ключевым недостатком плана попытку сделать упор на создании национальных платформ и протоколов, что может привести к технологической изоляции России от остального мира. Согласно заявлениям экспертов, замыкание в национальных границах технологических идей неминуемо приведет к отставанию от мировых достижений, отсутствию рынков сбыта за пределами России и неконкурентоспособности технических решений.

«Такие задачи, как создание национальной, универсальной платформы интернета вещей и национального протокола, не имеют ни технического, ни коммерческого смысла. Интернет вещей и индустрия интернета в целом — это поле для широкого сотрудничества. Россия должна создавать не только для себя, но и для всего мира. Создание национальных платформ — это путь к самоизоляции. Такой путь противоречит идеям импортозамещения, которые предполагают распространение наших достижений по всему миру. России нужно участвовать в мировом разделении труда, иначе она окажется на обочине прогресса», — говорит заместитель руководителя рабочей группы «Связь и ИТ» Экспертного совета Михаил Медриш.

Эксперты также отмечают отсутствие в плане методики расчета ключевых показателей. Таким образом, оценка целесообразности и обоснованности самого проекта тоже вызывает затруднение. По мнению специалистом, странным в плане также выглядит пункт про «рост доли высокопроизводительных рабочих мест» — в привязке к развитию интернета вещей он неясен, поскольку для некоторых проектов результатом может быть полная автоматизация производства.

Ряд замечаний экспертов Открытого правительства касается предложений по порядку финансирования плана. Реализация предполагается за счет привлечения венчурных инвестиций и механизмов государственно-частного партнерства.

«Использование механизмов венчурного инвестирования выглядит нереалистичным. Это связано, в частности, с объемами российского венчурного рынка, рисками действующего правового регулирования венчурных инвестиций и порядка налогообложения… Несмотря на то, что понятие "государственно-частное партнерство" используется в российских нормативных правовых актах, отсутствует его единообразное правовое определение, а система правового регулирования отношений только формируется», — говорится в заключении Экспертного совета.

Источник: Securitylab.ru