Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

4 августа 2016 г.

Дроны потребительского класса могут использоваться для промышленного саботажа

Прикрепленный к дрону передатчик может создавать электромагнитные помехи.

ИБ-исследователь Джеф Мелроуз (Jeff Melrose) из компании Yokogawa продемонстрировал, как с помощью передатчика на беспилотном летательном аппарате потребительского класса можно осуществить промышленный саботаж или взломать беспроводную клавиатуру. При этом, злоумышленнику не нужно находиться в непосредственной близости от атакуемого устройства. Современные беспилотники позволяют управлять полетом на расстоянии 4,8 км.

На многие беспилотные летательные аппараты потребительского класса можно установить дополнительный груз размером в несколько кг. Прикрепленный к дрону передатчик способен глушить или передавать радиосигналы. Подобный передатчик может создавать электромагнитные помехи, способные нарушить работу беспроводных сетей, контролирующих, например, коммунальные системы. Известны случаи, когда морские радиолокационные системы непреднамеренно становились причиной неполадок в системах снабжения.

Злоумышленники также могут использовать передатчики на беспилотнике для взлома беспроводной клавиатуры, осуществляя атаку типа MouseJack. Напомним, атака данного типа позволяет взламывать беспроводные клавиатуры и мыши на расстоянии 225 м. Также известен способ атаки, позволяющий взламывать беспроводные мыши и клавиатуры, использующие для передачи данных USB-донглы. Атакующий может перехватывать пакеты, отсылаемые на компьютер, и отправлять произвольные команды, находясь на расстоянии до 100 метров от целевого ПК. 

Источник: Securitylab.ru