Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

29 апреля 2016 г.

[инцидент] Сеть одного из коммунальных предприятий США подверглась кибератаке

В результате инцидента 250 сотрудников предприятия были отключены от системы учета и сервиса электронной почты.

Внутренняя сеть общественного коммунального предприятия Lansing Board of Water & Light (Лансинг, Мичиган), в ведении которого находятся вопросы энерго- и водопользования города, подверглась кибератаке, сообщает местное издание Lansing State Journal. Инцидент произошел в понедельник, 25 апреля.

По словам генерального менеджера предприятия Дика Пиффли (Dick Peffley), система была инфицирована одним из новых вариантов вымогательского ПО, шифрующего файлы на компьютере жертвы и требующего выкуп за восстановление контента. Как сообщил Пиффли, в понедельник утром один из сотрудников BWL открыл электронное письмо, содержащее вредонос. В течение дня вредоносное ПО распространилось по всей сети.

В итоге руководство коммунального предприятия было вынуждено на неопределенное время отключить 250 сотрудников от системы учета и сервиса электронной почты. Также прекратил функционировать ряд телефонных линий, включая линию поддержки клиентов. По словам Пиффли, данные клиентов в результате инцидента не пострадали. Генеральный менеджер BWL отказался отвечать на вопрос, будет ли предприятие выплачивать выкуп (его сумма не уточняется) за восстановление зашифрованной информации. В настоящее время сотрудники полиции совместно со специалистами ФБР США проводят расследование инцидента.