Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

15 декабря 2016 г.

Нейронные сети вместо синоптиков: где узнать прогноз с точностью до минуты

Предсказание осадков для конкретного адреса в нужное вам время — это не фантастика, а новый сервис на основе искусственного интеллекта
Фото: Александр Щербак/ТАСС 

«Яндекс» начал прогнозировать осадки с точностью до минуты. Компания получила доступ к данным метеорадаров Росгидромета, и пользователи теперь могут узнавать в режиме реального времени, что произойдет в атмосфере в конкретном месте через десять минут.

Для точного прогноза погоды приложение «Яндекс.Погода» использует специальный алгоритм на основе так называемых нейронных сетей. Как это работает, объяснил руководитель группы метеопрогнозирования «Яндекс» Дмитрий Соломенцев:

Дмитрий Соломенцев руководитель группы метеопрогнозирования «Яндекс»:
«Теперь мы получили доступ к данным метеорологических радаров Росгидромета. Эта сеть покрывает достаточно большую территорию нашей страны, и информация, которая содержится в этих данных, позволяет нам строить очень точные карты осадков, с точностью до двух километров в пространственном разрешении. Дальше эти данные обрабатываются нашей командой метеорологов и алгоритмами машинного интеллекта, которые позволяют не только эти данные анализировать и строить текущее распределение осадков, но также делать прогноз на ближайшие два часа с разрешением десять минут. На данный момент алгоритм, который отвечает за прогноз, это сверточная нейронная сеть, обучавшаяся, в свою очередь, на огромном массиве данных, это выборка из более чем 800 тысяч радарных снимков».
Прогноз создается для конкретных координат. Сервис сможет предупредить пользователя, когда начнется или закончится снег и дождь в месте его нахождения. Чтобы получить данные для другой точки, потребуется просто указать нужный адрес.