Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

31 января 2017 г.

Датчики электронных устройств можно взломать с помощью аудиоколонок

Взломы сенсоров не так занимают умы исследователей безопасности, как, например, взломы операционных систем, однако их последствия недооценивать нельзя. В ходе выступления на конференции Enigma 2017 профессор Корейского института передовых технологий Ёндаэ Ким (Yongdae Kim) продемонстрировал, как активные и пассивные датчики можно взломать с помощью обыкновенной лазерной указки или аудиоколонок, настроенных на нужную частоту.

Пассивные датчики наподобие гироскопов и магнитометров просто делают измерения и предоставляют полученные данные. Активные датчики, такие как радары и гидролокаторы, сначала отправляют сигнал, а потом измеряют полученный отраженный сигнал. И те, и другие датчики взломать сравнительно легко.

В частности, гироскопы используются в беспилотных летательных аппаратах. Поскольку для любого материала существует частота, заставляющая его вибрировать, вывести из строя гироскоп дрона и заставить аппарат упасть довольно несложно, уверен Ёндаэ Ким. Команда профессора протестировала 15 моделей беспилотников серийного производства и для семи из них нашла частоты, вызывающие вибрацию. Диапазон частот для каждого аппарата оказался разным, и некоторые из них даже не улавливаются человеческим ухом.

В ходе своего выступления Ёндаэ Ким продемонстрировал, как можно вывести из строя дрон, воздействовав на него звуковыми волнами с определенной частотой. Атака наиболее эффективна, когда атакующий находится вблизи беспилотника. По мере удаления от аппарата звук необходимо усиливать.

Как отметил профессор, у разработанного им метода есть несколько минусов. Во-первых, корпус гироскопа может оказаться очень крепким, и повлиять на датчик будет сложно. Кроме того, использование слишком громкого звука для выведения из строя дрона далеко не всегда уместно.

Помимо дрона, эксперту также удалось с помощью обыкновенной лазерной указки успешно вывести из строя датчик медицинского устройства, ответственного за дозировку препарата в капельнице. В результате ему удалось удвоить дозу, а также на 45% замедлить поступление препарата через капельницу.


Источник: Securitylab.ru