Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

14 февраля 2017 г.

Эксперты опасаются усиления атак вымогателей на критическую инфраструктуру

В последующие годы число атак с использованием вымогательского ПО возрастет, причем увеличатся не только суммы требуемого выкупа, но и сами атаки станут более изощренными и не будут ограничиваться лишь шифрованием данных. Такой прогноз прозвучал в ходе международной конференции по информационной безопасности RSA, проходившей в понедельник, 13 февраля.

Крипто-вымогатели действуют по определенной схеме. Оказавшись на системе, вредоносное ПО шифрует файлы и требует выкуп за их восстановление (обычно в биткойнах). При отказе уплатить требуемую сумму файлы жертвы удаляются. По некоторым оценкам, в 2016 году с помощью таких атак злоумышленники заработали в общей сложности $1 млрд.

Особое беспокойство экспертов вызывает стремление киберпреступников расширить поле деятельности. По мнению руководителя отдела по управлению эффективностью деятельности Министерства внутренней безопасности США Нила Дженкинса (Neil Jenkins), существует риск, что кибератакам с использованием вымогательского ПО начнут подвергаться критические инфраструктуры. В качестве примера Дженкинс привел инцидент в австрийском отеле, когда администрации гостиницы пришлось заплатить за разблокировку дверей в номера постояльцев.

По словам главы Security Outliers Гэла Шпантцера (Gal Shpantzer), слишком много компьютеров подключено к интернету, когда этого делать не следует. Кроме того, часто в небольших компаниях компьютеры связаны с другими процессами, например, с производственными конвейерами. Поэтому в случае инфицирования вымогательским ПО существует риск, что в результате кибератаки нарушится работа всего предприятия.

Эксперты также отмечают увеличение выкупа за расшифрование файлов. Согласно данным руководителя отдела по вопросам стратегии безопасности SentinelOne Джеремайи Гроссмана (Jeremiah Grossman), в некоторых случаях требуемая злоумышленниками сумма превышала $40 тыс.

«Самое важное, ситуация становится все хуже и продолжит ухудшаться», - прогнозирует Гроссман.


Источник: Новости - SecurityLab.ru