Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

24 марта 2017 г.

Умнеющие города

Мы все наслышаны о тех социальных и экологических проблемах, которые возникают на фоне постоянной глобальной урбанизации. Однако, технологии умного города, кажется, способны дать ответы на многие из поставленных вопросов, и не только решить проблемы климатических изменений, перенаселения или чрезмерного потребления ресурсов – умные технологии способны сделать наши жизни еще удобнее и комфортнее. О каких технологиях идет речь?



Зеленые IoT инициативы


Мы уже писали о потенциале Интернета вещей в деле сохранения природы. Благодаря миллиардам встраиваемых датчиков государственные органы и компании имеют возможность более полно оценивать выброс углекислого газа и отслеживать уровень загрязнения. На Всемирном мобильном конгрессе 2017 года компании AT&T и GE объявили о начале партнерских отношений с целью разработки экологических IoT технологий для использования в городах Северной и Центральной Америки. Интеллектуальные узлы датчиков позволят реализовать новое поколение систем уличного освещения. Датчики будут полностью интегрированы в столбы освещения, что позволит муниципалитетам задействовать уже имеющиеся столбы, установив туда энергетически эффективные светодиодные лампы.

На пути к внедрению сетей 5-го поколения в умных городах


Сети 5G – это общий термин, обозначающий новое поколение телекоммуникационных стандартов. На Всемирном мобильном конгрессе мы видели много новостей об оптимизированных для IoT технологиях межмашинного взаимодействия и о планах запуска сетей LTE Cat NB-IoT, что будет способствовать развитию технологий 5G. Чтобы люди могли получить представление об открывающихся возможностях, Gemalto продемонстрировал на своем стенде в рамках MWC решение для освещения и подзарядки электромобилей в умном городе на базе eluminocity – технологии, разработанной совместно с нашими партнерами.

Это решение включает в себя интеллектуальные датчики и позволяет превратить столбы уличного освещения в умные платформы, которые подключаются к центральной системе управления и предполагают наряду со своей основной функцией самые различные варианты использования – теперь в них реализована регулировка яркости высокомощных светодиодных ламп по мере необходимости, что позволяет использовать их даже для предупреждения водителей и пешеходов. Кроме того, датчики, установленные на столбах освещения, способны определять, свободно ли расположенное под ними парковочное пространство, а владельцы электромобилей смогут выяснить расположение ближайшего доступного терминала для подзарядки и даже бронировать его с помощью своих смартфонов. Для дополнительного удобства, использование стандартных разъемов, использующихся в том или ином регионе, позволяет подзаряжать практически любые доступные сегодня на рынке модели электромобилей. Эта инновация раскрывает возможности создания еще более умных и экологичных городских систем.

Беспилотные автомобили


Одна из наших самых любимых инноваций этого года – беспилотный суперкар от компании Roborace, первый в мире беспилотный гоночный болид. Он способен развивать невероятную скорость – до 320 км/ч, и перемещается, используя на данные, собираемые с датчиков и шести камер. Для управления автомобилем используются алгоритмы, разработанные инженерами Roborace. Возможно, в будущем звездами автоспорта станут не гонщики, а компьютерные инженеры, которые работают над стратегией победы.

Создание Интернета доверенных вещей


Чтобы умный город мог надежно функционировать, лежащая в его основе инфраструктура должна быть умной и защищенной. К примеру, для создания функциональной системы уличного освещения необходимо наличие защищенного соединения между лампами и централизованной системой управления. Это сложный процесс, в котором необнаруженная уязвимость в одной части системы способна привести к компрометации безопасности всей системы. Поэтому тем, кто занимается созданием критически важной инфраструктуры и решений для умных городов, следует очень внимательно и со всех сторон продумывать архитектуру своих сетей и тех систем, которые они соединяют, будь то автопарковка, система управления трафиком или система утилизации отходов.

Чтобы добиться нужного результата, государственным органам и другим заинтересованным сторонам необходимо научиться подключать, защищать и монетизировать свою IoT стратегию, подбирая сочетание безопасных сетевых решений, гибких платформ монетизации и эффективных систем управления жизненным циклом.

Источник: Хабрахабр / Информационная безопасность / Интересные публикации