Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

14 июня 2017 г.

Через 10-20 лет «большие данные» будут не менее важны, чем электроэнергия

«Большие данные» (big data) в скором времени будут играть не менее важную роль в жизни общества, чем сейчас электричество. Такую точку зрения высказал помощник президента РФ Андрей Белоусов в ходе обсуждения на Петербургском экономическом форуме.

По его мнению, «большие данные» станут основным средством капитализации и от работы с ними будет зависеть цифровая экономика. Белоусов представил цифровую экономику в виде сложной трехуровневой структуры, включающей новые бизнес-процессы, рынки (беспилотники, промышленный интернет), инфраструктуру и регуляторику, которая сейчас замедляет развитие интернет-торговли.

На той же сессии глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил необходимость государственного регулирования в сфере «больших данных» и определения органа, который будет заниматься данной деятельностью.

По его словам, регулирование требуется в следующих аспектах: соблюдении права на неприкосновенность частной жизни, правовой регламентации обработки больших данных, а также государственном контроле за большими данными.

«Сегодня значительное число интернет-компаний предоставляют приложения бесплатно, но при этом забирают наши большие пользовательские данные. Очевидно, этот момент ставит вопрос о том, как это должно регулироваться. Сегодня в национальном законодательстве РФ и в международном законодательстве нет кодификации понятия больших данных […] Необходима кодификация подходов к обработке больших пользовательских данных, условий их хранения, передачи и вторичного использования», - приводит «ТАСС» мнение главы Роскомнадзора.

Как отметил чиновник, закон о big data может появиться в конце 2018 - начале 2019 года.

Концепция big data или «большие данные» - серия подходов, инструментов и методов обработки структурированных, слабо структурированных и неструктурированных данных огромных объемов для получения воспринимаемых человеком результатов. В качестве определяющих характеристик для больших данных отмечают «три V» - volume (объем), velocity (скорость), variety (многообразие).


Источник: Новости - SecurityLab.ru