Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

14 июня 2017 г.

Банда байкеров взломала и угнала 150 джипов Jeep Wrangler

Сотрудники ФБР арестовали членов мексиканской банды мотоциклистов по обвинению во взломе и угоне более 150 автомобилей Jeep Wrangler. Согласно обвинительному акту и сопутствующему ордеру на обыск, с помощью старых и новых техник взлома участники байкерского клуба Hooligans Motorcycle Club в Тихуане (Мексика) умело скрывали кражи.

У каждого члена банды была строго отведенная ему роль. Все кражи осуществлялись по одной и той же схеме. Сначала участники группировки, так называемые «разведчики», находили в районе Южной Калифорнии подходящий автомобиль. Угон Jeep Wrangler не предполагает использование ключа зажигания, и для обхода выключателя зажигания преступники использовали целый ряд сложных техник и высокотехнологическое оборудование.

Выбрав подходящий автомобиль, «разведчики» записывали его идентификационный номер (VIN), обычно указанный на панели управления, и передавали его лидеру банды, который затем через Facebook отправлял код слесарям. Согласно судебным материалам, слесари каким-то образом получили доступ к проприетарной базе данных, содержащей коды для замены ключей от различных моделей Jeep Wrangler.

Зная VIN нужной модели машины, слесари загружали из базы данных два кода. Первый из них использовался для получения инструкций по изготовлению физического ключа зажигания. Слесари изготавливали ключ и вместе со вторым кодом отправляли его главарю банды. Руководитель группировки раздавал ключи и коды остальным членам группировки, которые затем угоняли транспортные средства.

База данных принадлежала одному из мексиканских дилеров Jeep. Каким образом она попала в руки преступников, неизвестно. Тем не менее, наличие физического ключа не упрощало задачу преступникам, так как чип внутри него не подключался к системе машины. Злоумышленники отключали систему сигнализации, однако все равно срабатывали задние сигнальные огни. С помощью физического ключа угонщики открывали кабину, подключали к диагностическому порту портативный компьютер и с помощью второго кода перепрограммировали ключ для синхронизации его с машиной. Затем преступники отключали сигнализацию и уезжали на автомобиле в Мексику.

Выключатель зажигания (замок зажигания) – механическое или электрическое контактное устройство подачи напряжения на систему зажигания. Как правило, выполняет две функции: подачи напряжения на бортовую сеть и систему зажигания, подачи напряжения на втягивающее реле стартера автомобиля.


Источник: Новости - SecurityLab.ru