Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

14 июня 2017 г.

Эксперты подготовят определение «больших пользовательских данных» к осени

Рабочая группа при администрации президента РФ к осени подготовит определение термина «большие пользовательские данные». Об этом в интервью РБК рассказал президент фонда развития информационной демократии и участник рабочей группы Илья Массух.

«Необходимо ввести определение в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». После этого будем разрабатывать правила работы с этим видом данных», - отметил он.

Минувшей осенью глава Роскомнадзора Александр Жаров заявлял о необходимости регулирования «больших пользовательских данных». Тогда он говорил, что соответствующие изменения в законодательство разрабатывает рабочая группа при АП во главе с Игорем Щеголевым. По словам представителя группы, под такими данными можно понимать всю информацию о пользователе, собираемую информсистемами и устройствами. Речь идет о сведениях о геолокации, биометрии, пользовательском поведении на интернет-ресурсах и пр.

В середине мая стало известно о возможном создании в РФ единого госоператора, который будет собирать данные со всех операторов - госорганов, юридических и физлиц. Предполагалось, что финансирование организации будет осуществляться из фонда, сформированного за счет отчислений операторов больших пользовательских данных.

В начале июня глава Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов раскритиковал инициативу, указав, что внимание нужно обращать не только на пользовательские данные, поскольку основной массив информации формируется «Интернетом вещей», то есть приборами, датчиками и механизмами. По его словам, ФРИИ готовит альтернативный законопроект по использованию и регулированию «больших данных» (big data). Его разработку планируют закончить примерно в течение полугода.

В свою очередь, Илья Массух отметил, что его рабочая группа не связана с документом, на который ссылается Варламов. Он не согласен с точкой зрения главы ФРИИ о том, что личность пользователя можно определить через технические аспекты.

«Если турбина электростанции передает данные, не очень понятно, как через них можно определить личность пользователя, который потребляет электроэнергию этой станции. Поэтому мы считаем, что это совсем разные понятия и не надо их обобщать, «большие данные» - которые можно отнести к чему угодно и «большие пользовательские данные» - которые напрямую затрагивают права личности, ее личное пространство к использованию которых, конечно, надо прописать правила для использования», - отметил Массух.

Концепция big data или «большие данные» - серия подходов, инструментов и методов обработки структурированных, слабо структурированных и неструктурированных данных огромных объемов для получения воспринимаемых человеком результатов. В качестве определяющих характеристик для больших данных отмечают «три V» - volume (объем), velocity (скорость), variety (многообразие).


Источник: Новости - SecurityLab.ru