Несколько лет назад, поставив простой эксперимент в Одоклассниках (о сути при случае расскажу), я пришёл в ужас от слабой защищённости своей личной информации от посторонних. В результате осознания масштабов проблемы полностью удалил свой профиль и закрыл для себя тему социальных сетей на некоторое время.
Не берусь сказать сколько точно времни спустя, но завёл-таки себе страничку в Моём круге, социальной сети, как мне тогда казалось, для поиска работы и общения с коллегами. Затем друзья затащили ВКонтакт. Практически сам собой опять появился профиль в Одноклассниках. Наконец, в этом году Facebook вообще позволил взглянуть на общение в социальных сетях по новому.
Ведь как здорово ставить "лайки", комментировать сообщения друзей, делиться интересными ссылками, отмечать понравившееся видео на YouTube...
Не так давно меня по-дружески попросили собрать информацию об одном человеке. Так как нас с ним разделяло более тысячи километров, а времени особо не было, то естественно, я решил воспользоваться мощнейшими средствами современных поисковых систем и никуда не ездить. Благо, что ФИО субъекта было достаточно редкое (скажем, Владимир Викторович Одновзвод).
Место работы, телефон, фотография, адрес электронной почты, отзывы клиентов... Всё нашлось по мановению волшебной палочки за пару десятков минут. Параллельно был определён полный состав семьи и обнаружены источники ещё более детальной информации о детях субъекта. В итоге в отчёт пришлось даже вставлять далеко не всё обнаруженное.
Подавляющее большинство информации было получено, как все уже догадались, из социальных сетей. Хочу отметить, что мой сбор информации был исключительно пассивным - я просто анализировал результаты того, что проиндексировали поисковики и просматривал размещённую самими людьми информацию о самих же себе. Простейшие методы социальной инженерии позволили бы собрать ещё больше деталей и фактов.
В ходе этой работы на языке у меня постоянно вертелась присказка "сапожник без сапог". Ведь вся информация обо мне точно так же равномерным слоем размазана по жёстким дискам крупных датацентров по всему миру! А самое нелепое, что размазана-то мной самим и добровольно! Никто ведь не заставлял всему миру называть свою родную школу или сообщать, что я люблю видеоролики с котами. Всё сам. Пятый роман Фёдора Михайловича Достоевского, да и только.
Сейчас все мои странички в социальных сетях пусты (если не считать перепостов с этого блога и моего сайта), а на большинстве и вовсе указан псевдоним вместо реальных ФИО. Но на душе всё равно не спокойно.
В Соединённых Штатах Америки действует правило Миранды, согласно которому подозреваемому перед допросом зачитывают его права (помните же, в фильмах: «Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде»), а Михаил Юрьевич Емельянников отлично сформулировал новое правило, правило цифровой Миранды: «Всё, что вы указали о себе в социальной сети, блоге, форуме, чате, любом общедоступном сервисе, будет храниться там вечно и всегда может быть использовано против вас».
Вот и сижу, опасаюсь, как бы чего не использовали... А вы всё ещё "лайкаете"?
Изображение: http://www.mediaspin.com/blog/wp-images/social_networks2.jpg