Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

17 июля 2016 г.

ФБР собирает масштабную биометрическую базу данных для поиска преступников

Правозащитники обеспокоены тем, что сбор данных осуществляется без надлежащего контроля или публичного обсуждения.

За последние два с половиной года в рамках пилотной программы по созданию биометрической базы данных Next Generation Identification (NGI), Федеральное бюро расследований США собрало БД, включающую более 430 тысяч отсканированных радужных оболочек глаз арестованных людей. Данную информацию обнародовало издание The Verge со ссылкой на соответствующие документы.

Как заявляют в ФБР, NGI разрабатывается для ускорения и упрощения поиска преступников-рецидивистов и подозреваемых, скрывающих свою личность. Однако правозащитники обеспокоены тем фактом, что сбор данных осуществляется без надлежащего контроля или публичного обсуждения.

Согласно документам, ФБР собирает информацию в сотрудничестве с несколькими силовыми структурами и ведомствами, в том числе с Бюро таможенного и пограничного контроля США и Пентагоном. Изначально пилотный проект был рассчитан всего на год, но, как показывают документы, сотрудничество возобновлялось из года в год.

Как отмечает издание, ФБР пытается вывести программу из-под действия некоторых пунктов «Закона о неприкосновенности личной жизни» (The Privacy Act), запрещающего разглашение информации не уполномоченными лицами. Согласно требованиям закона, американское правительство обязано предоставлять постоянно обновляемые общедоступные отчеты по каждой запускаемой им программе.

По мнению правозащитников из Американского союза борьбы за гражданские свободы (American Civil Liberties Union), спецслужба пытается скрыть, каким именно образом будет функционировать база данных. Пока проект действует только в штате Калифорния, но, вполне вероятно, может распространиться и на всю территорию страны.

Источник: Securitylab.ru