Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

30 августа 2016 г.

В системах предприятий нефтегазового комплекса Ирана обнаружено вредоносное ПО

Вредоносы находились в неактивном состоянии и никак не связаны со взрывами и пожарами, произошедшими в июле нынешнего года.

Эксперты Высшего национального совета по контролю над киберпространством Ирана выявили вредоносное ПО в системах двух предприятий нефтегазовой промышленности страны. Согласно информации агентства Reuters, вредоносы находились в неактивном состоянии и никак не связаны со взрывами и пожарами, произошедшими в июле нынешнего года.

Напомним, речь идет об инцидентах на нефтехимическом заводе Bou-Ali-Sina Petrochemical Company в Персидском заливе. Как предполагалось, взрывы могли быть вызваны кибератаками, в связи с чем к расследованию были привлечены специально созданные команды экспертов.

По словам начальника иранского управления обороны Голамреза Джалали, при периодической проверке нефтехимических установок было обнаружено и обезврежено вредоносное программное обеспечение. Чиновник отметил, что вредоносное ПО не играло роли при возгораниях.

Как отмечает агентство, Иран опасается угрозы кибератак со стороны зарубежных стран, в частности, США и Израиля. В прошлом предприятия нефтяной промышленности Ирана уже подвергались кибертакам. В 2010 году иранские заводы по обогащению урана стали жертвами вредоносного ПО Stuxnet, а два года спустя системы предприятий страны были атакованы червем Flame, разработанным для кибершпионажа.


Источник: Securitylab.ru