Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

8 ноября 2016 г.

Червь для «умных» ламп заражает тысячи устройств за несколько минут

Вредонос эксплуатирует уязвимость в беспроводном протоколе связи ZigBee.

Команда специалистов из Научно-исследовательского института им. Х. Вайцмана (Израиль) и Университета Далхаузи (Канада) продемонстрировали новый метод атаки на устройства из сферы «Интернета вещей» (IoT), в частности, «умные» системы освещения.

В качестве платформы для распространения разработанного ими червя эксперты использовали популярные «умные» лампы Philips Hue. Инфицирование одной лампы позволяет атакующему получить удаленный контроль над всей системой.

Для дальнейшей атаки червь эксплуатирует уязвимость в беспроводном протоколе связи ZigBee, позволяющей создавать целые сети из взломанных устройств. Речь идет об уязвимости ZigBee Light Link. Специалистам удалось извлечь AES-CCM ключ, используемый компанией Philips для шифрования и защиты прошивки своих ламп. Отметим, данный протокол также реализован в термостатах Nest и системах Logitech Harmony Ultimate.

По словам исследователей, вредоносное ПО распространяется «по воздуху» и за считанные минуты может заразить другие устройства Philips Hue. Таким образом злоумышленник получает возможность включать или выключать лампы, вывести их из строя или организовать ботнет для осуществления DDoS-атак.

В ходе экспериментальной атаки специалисты использовали недорогое доступное оборудование стоимостью в несколько сотен долларов. Для инфицирования ламп эксперты организовали загрузку вредоносного обновления, что стало возможно при помощи вышеупомянутого AES-CCM ключа. По их словам, для того, чтобы обнаружить ключ, даже не потребовалось настоящее обновление.

В качестве примера, исследователи опубликовали видео с демонстрацией атаки на «умные» лампы, установленные в институте Вайцмана.


Источник: Securitylab.ru