Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

24 января 2017 г.

Эксперты выпустили инструмент для взлома беспилотников

Эксперты американской компании Department 13 сообщили об успешном реверс-инжиниринге зашифрованных команд ряда популярных дронов.

В понедельник, 23 января, компания выпустила инструмент под названием MESMER, позволяющий любому пользователю перехватить контроль над пролетающим мимо беспилотным летательным аппаратом. Как сообщил изданию The Register руководитель Department 13 Джонатан Хантер (Jonathan Hunter), его сотрудникам удалось осуществить реверс-инжиниринг и взломать сигнальные протоколы, используемые беспилотниками Parrot, DJI и 3DR. Для этого они проанализировали исходящие и поступающие к дронам радиосигналы. По словам Хантера, реализованное в беспилотниках шифрование является уязвимым, и взломать его не составило труда.

«Пока что никто не реализует шифрование должным образом. Производители не делают дроны устойчивыми к АНБ (Агентству национальной безопасности США – ред.). Всегда есть известный эксплоит», – отметил эксперт.

Подробности о проделанной работе Хантер не сообщил, поскольку злоумышленники могут использовать результаты исследования для противодействия разработанному Department 13 инструменту. Эксперт также не уточнил, о каких именно «сигналах» шла речь – радиосигналах в диапазоне ISM (индустриальный, научный и медицинский диапазон) или проприетарных команд, получаемых беспилотниками от своих операторов.


Источник: Securitylab.ru