Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

17 апреля 2017 г.

Банк России намерен использовать блокчейн для хранения доверенностей

Защититься от мошенников, снимающих средства с чужих счетов с помощью поддельных документов, финансовым организациям поможет блокчейн. Как сообщает издание «Известия», Центробанк РФ направил Минэкономразвития и Минкомсвязи предложение о создании централизованной online-базы нотариально заверенных доверенностей на основе блокчейна.

В настоящее время у банков есть мало возможностей для проверки подлинности нотариальных доверенностей. Когда клиент приносит такой документ, все, что может сделать сотрудник банка в целях проверки – позвонить нотариусу. Если юрист будет недоступен, сотрудник финорганизации обязан поверить в подлинность доверенности и осуществить операцию. Безусловно, подделка все равно будет обнаружена, однако вопрос поддельных документов все равно остается актуальным.

Центробанк предложил включить в дорожную карту «Цифровая экономика» два способа решения вышеописанной проблемы. По словам директора департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Центробанка Вадима Калухова, можно либо создать распределенную сеть данных на основе блокчейн для проверки доверенностей, либо сформировать централизованную базу нотариально заверенных документов, которую будет вести нотариат.

Как пояснила член правления Московской городской нотариальной палаты Зинаида Ништ, реестр доверенностей в сети уже существует. Тем не менее, такой реестр уязвим для взломов и DDoS-атак на сервер. Блокчейн делает DDoS-атаки бесполезными, поскольку данные хранятся не на сервере, а распределены по всей цепочке блоков.


Источник: Новости - SecurityLab.ru