Мой основной блог ZLONOV.ru (RSS-лента) | Презентации и документы: SlideShare | Ссылка на Twitter: @zlonov

27 июня 2017 г.

За полгода число вредоносов для IoT-устройств возросло в два раза

Число вредоносного ПО для атак на устройства категории «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT) превысило 7 тысяч, причем половина из них появилась в первые 6 месяцев 2017 года. Такие цифры приводят специалисты «Лаборатории Касперского». В настоящее время по всему миру работают более 6 млрд подключенных к интернету устройств. Получив доступ к гаджетам, злоумышленники могут следить за пользователями, шантажировать их, а также использовать устройства для организации различных атак.

Эксперты «ЛК» провели эксперимент, в ходе которого настроили ловушки, так называемые «ханипоты», имитирующие различные «умные» устройства. Уже через несколько секунд были зафиксированы первые попытки несанкционированного подключения. За сутки таких обращений насчитывались десятки тысяч.

63% устройств, с которых совершались атаки, составляли IP-камеры, 16% - различные сетевые устройства и маршрутизаторы, 1% - Wi-Fi-ретрансляторы, TV-приставки, устройства IP-телефонии, выходные узлы Tor, принтеры и устройства «умного дома». Оставшиеся 20% устройств специалистам точно распознать не удалось. В большинстве зафиксированных случаев использовался протокол Telnet, остальная часть пришлась на долю SSH.

В тройку стран-лидеров по числу атакующих устройств вошли Китай (13,95%), Вьетнам (12,26%) и Россия (6,92%). За ними следуют Бразилия (6,21%) и Турция (5,97%).

Эксперты объясняют рост числа атак незащищенностью сферы «Интернета вещей» от киберугроз, отсутствием защитных решений на IoT-гаджетах и нерегулярным выпуском производителями обновлений безопасности и новых версий прошивки.


Источник: Новости - SecurityLab.ru