24 апреля 2016

Мозговая активность может служить биометрическим идентификатором





Учёные из Бингемптонского университета разработали новый метод биометрической идентификации, который основан на анализе реакции мозга на изображения.

Они обнаружили, что мозг каждого человека по-своему реагирует на определённые картинки, такие как фотографии еды и знаменитостей, или надписи, состоящие из редких слов. Анализ активности мозга в первые миллисекунды после демонстрации изображения идентифицирует человека со стопроцентной точностью.

На первом этапе исследования учёные сажали подопытных перед экраном с мелькающими картинками и снимали их энцефалограмму при помощи тридцати электродов. Ни одно из 500 изображений не задерживалось на экране дольше, чем на долю секунды.

Проанализировав собранные данные, исследователи научились отфильтровывать «шум» — мозговую активность, которая не связана с изображениями напрямую. Постепенно они отточили свою методику и сократили количество необходимых электродов до пяти, а число картинок — до 27. Точность от этого не пострадала.

Идентификация при помощи «отпечатков мозга» обладает множеством преимуществ по сравнению с другими биометрическими методами. Во-первых, активность мозга почти невозможно подделать. Это выгодно отличает её от идентификации по снимкам радужной оболочки глаза или отпечаткам пальцев, которая в той или иной степени уязвима.

Другая ценная черта нового подхода заключается в том, что паролей, основанных на «отпечатке мозга», может быть много. Чтобы поменять один на другой, достаточно записать реакцию мозга на новое изображение.