Мой основной блог blog.ZLONOV.ru (RSS-лента) | Форум: Кибербезопасность++ | Ссылка на Twitter: @zlonov | Telegram-канал: ZLONOV.ru

27 апреля 2016 г.

[инцидент] На компьютерах германской АЭС нашли малварь


Руководство атомной электростанции Гундремминген, расположенной на юге Германии, в 120 км от Мюнхена, выпустило официальный пресс-релиз, согласно которому, на компьютерах АЭС недавно обнаружили вредоносное ПО. К счастью, заражение не распространилось на системы ICS/SCADA и не представляло угрозы для работы электростанции.



24 апреля 2016 года, в ходе рутинной проверки, в системе энергоблока B обнаружили малварь. Хотя официальный пресс-релиз умалчивает о том, какое именно вредоносное ПО нашли в системе, Reuters, со ссылкой на собственные источники, пишет, что это были старые черви W32.Ramnit и Conficker.

Известно, что зараженная система еще в 2008 году была перепрофилирована под обработку и визуализацию данных, и не подключена к интернету. Повлиять на работу станции зараженные компьютеры не могли никаким образом, но руководство АЭС всё равно проинформировало об инциденте Федеральное бюро информационной безопасности, которое теперь проводит собственное расследование случившегося. По международной шкале инциденту был присвоен самый низкий, практически нулевой уровень опасности.

Reuters сообщает, что также малварь была обнаружена по меньшей мере на 18 мобильных носителях данных, в основном на USB-флешках и офисных компьютерах, которые использовались отдельно от основных систем АЭС. Скорее всего, именно так малварь попала на изолированные от интернета машины. Представители компании RWE Power AG, которая владеет станцией, пообещали, что будут работать над улучшением кибербезопасности объекта.

Фото: Alois Wüst

Источник: На компьютерах германской АЭС нашли малварь - Хакер