14 мая 2016

[инцидент] Ошибка в программном обеспечении привела к уничтожению японского спутника

Японское космическое агентство JAXA потеряло $286 млн, три года запланированных наблюдений и 10 лет научных исследований.

Японский рентгеновский телескоп Hitomi был утрачен после его распада на орбите во время неконтролируемого вращения. Причины катастрофы еще расследуются, однако первичный анализ указывает на ошибочные данные в пакете программного обеспечения. Данные были переданы вскоре после отделения инструментального зонда от задней части спутника. Японское космическое агентство JAXA потеряло $286 млн, три года запланированных наблюдений и возможно 10 лет научных исследований.

Hitomi, также известен как ASTRO-H, был успешно запущен 17 февраля 2016 года, но 26 марта произошла катастрофа, оставившая после себя лишь плавающие в космосе детали. 28 апреля исследователи прекратили попытки по восстановлению работы спутника и теперь стараются определить причины неудачи.

26 марта спутник завершил маневр и нацелил телескоп на галактику Маркарян 205. Контролируя расположение спутника, система управления положением (ACS) начала использовать данные системы слежения за звездами (STT). В определенный момент система STT должна была обновить данные о расположении спутника, используя мониторинг инерциальной системы наведения (IRU). В это время спутник проходил Южно-атлантическую магнитную аномалию. Данный факт важен по двум причинам. Во-первых, спутник был расположен в зоне отключения связи, то есть не было активного мониторинга ситуации с земли (вмешательство работников агентства могло предотвратить катастрофу). Во-вторых, охватывающий Землю в этом участке пояс радиации находится ниже (своего рода «вмятина» в магнитном поясе). Объекты на низкой орбите Земли, проходя через аномалию, выходят из-под защиты магнитосферы и становятся беззащитными перед разрушающими потоками из космоса. В результате может произойти нарушение работы бортовой электроники.

Системы STT и IRU пришли в несогласие по поводу положения спутника. В таком случае IRU имеет приоритет, но данные системы были неверны, указывая скорость вращения 20 градусов в час. Система управления положением попыталась остановить вращение спутника с помощью маховиков. Однако, поскольку загруженная ранее информация была неправильной, маховики только усилили вращение. Другие системы еще больше усилили вращение, используя ту же неверную информацию в попытке приостановить спутник. В конечном итоге скорость вращения превысила проектные параметры. Некоторые части (напр. солнечные паруса) оторвались. По меньшей мере 5 частей отделились от основного корпуса. По некоторым сообщениям, может быть около 10 частей, 2 больших и 8 маленьких, плавающих сейчас на орбите. Вполне вероятно, что все 10 частей отделились одновременно, но их близкая расположенность не позволила идентифицировать их на изображениях радаров как отдельные части.

Телескоп Hitomi был создан для изучения источников жесткого рентгеновского излучения в космосе, в том числе черных дыр и скоплений галактик.


Источник: Securitylab.ru